人気ブログランキング | 話題のタグを見る
人気blogランキングに参加してます。
もしお気に召して頂けたら、
コチッとお願いいたします。
励みになります。



収穫
 昨日、一昨日と松之山へ脱穀と籾摺り作業へ行ってきました。2日間で
稲架に干しておいた稲の脱穀を行い、脱穀した米を乾燥機に入れて一定
の含水率(17%くらい?)まで水分を減らす。その後籾摺り機で玄米にする。
終了は5百数十kg。耕作面積は2反+アルファ、平地の田と比べるとかなり
収量は落ちるが我々にとっては十分な収量でした。
 今回は脱穀、籾摺りに加えて、作業小屋の撤去(簡易テントなので、
雪が積もるとつぶれてしまうので撤去しなければならない)や後片付けを
して2日目の午後から収穫祭を行った。バーべキュをやりながら、新米も炊いて
おにぎりにして早速試食した。真っ白い炊き立ての新米は最高のおいしさでした。



あけび

収穫_b0010915_22162891.jpg
撮影データ>
※RAWより現像(SILKYPIX Developer Studio Professional使用)
レタッチ Photo Shop CS4
機種,Canon EOS 40D
露出時間(秒),1/8
F値,7.10
露出プログラム,絞り優先AE
ISO感度,160
露出補正量(EV),-0.67
測光方式,分割測光
焦点距離(mm),30.0
使用レンズ、CANON EF-S17-85mm F4-5.6 IS USM











うり



収穫_b0010915_22184119.jpg
撮影データ>
※RAWより現像(SILKYPIX Developer Studio Professional使用)
レタッチ Photo Shop CS4
機種,Canon EOS 40D
露出時間(秒),1/25
F値,6.30
露出プログラム,絞り優先AE
ISO感度,160
露出補正量(EV),-1.0
測光方式,分割測光
焦点距離(mm),47.0
使用レンズ、CANON EF-S17-85mm F4-5.6 IS USM






収穫の後に



収穫_b0010915_22201672.jpg
撮影データ>
※RAWより現像(SILKYPIX Developer Studio Professional使用)
レタッチ Photo Shop CS4
機種,Canon EOS 40D
露出時間(秒),1/5
F値,9
露出プログラム,絞り優先AE
ISO感度,160
露出補正量(EV),-1.0
測光方式,分割測光
焦点距離(mm),20.0
使用レンズ、CANON EF-S17-85mm F4-5.6 IS USM
by hermes_sawa1 | 2010-10-12 22:21 | 棚 田 | Trackback | Comments(2)
Commented by risaya-827 at 2010-10-13 10:40
おはようございます^^
hermes_sawa1 さんの棚田収穫の経緯が分かり凄いなぁーと思いましたよ^^
確かに今は休耕田化しているのが多く、そこにお花などを咲かせていますよね!!!
お花がいっぱい咲くのは綺麗で嬉しいですが
でも、やっぱり本来の姿であって欲しいものですが、後継者不足も深刻だし難しい^^;
多くの方の参加がある事を願っています^^
しかし、こうやってブログで拝見していると本当に手間暇が掛かって
美味しいお米が出来るのだなーと分かりました。
新米は美味しい~と食べるのは簡単ですが、そこまでのプロセスを知って欲しいものですね!!!
そう言う理彩也も全く知りませんでした。 反省...(o_ _)/[壁]
ポチッ☆彡
Commented by hermes_sawa1 at 2010-10-13 22:53
理沙也さん>こんばんわ。棚田が衰退してゆく姿は日本の農業の衰退
そのものですね。もう農業では生活が成り立たない状況では後継者が
育たないのは当たり前だし、その流れは大きく抗しがたい現状はなんと
も情けないですね。私なんかがちょっと手を出したって大勢には影響が
無いんですが、ついついやめられなくなってしまいました。(^_^;)
 まぁ、あまり深刻にならず、無理もしないようにして、のんびり続けられ
たらと思ってます。
 新米、ほんとうにおいしかったです。収穫が終わって、新米を食べてやっと今年の農作業が終わったな、という安堵感もあります。
素敵なコメントありがとうございました。
<< 宴の後@巾着田 獅子舞 >>